Boxplot Aufgaben 7 Klasse Mit Lösungen

Öffnen Lösungen PDF – Boxplot 



1. Gegeben sind folgende Zahlen: 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22. Erstelle einen Boxplot und berechne die Quartile.

Lösung:

Zunächst müssen die Quartile berechnet werden:

  • Das 1. Quartil (Q1) ist der Median der unteren Hälfte der Daten: (6 + 8)/2 = 7
  • Das 2. Quartil (Q2) ist der Median aller Daten: (12 + 14)/2 = 13
  • Das 3. Quartil (Q3) ist der Median der oberen Hälfte der Daten: (18 + 20)/2 = 19

Der Boxplot sieht dann folgendermaßen aus:

Boxplot Aufgabe 1

2. Gegeben sind folgende Zahlen: 3, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 12, 13, 15. Erstelle einen Boxplot und berechne die Quartile.

Lösung:

Zunächst müssen die Quartile berechnet werden:

  • Das 1. Quartil (Q1) ist der Median der unteren Hälfte der Daten: (5 + 7)/2 = 6
  • Das 2. Quartil (Q2) ist der Median aller Daten: (9 + 10)/2 = 9.5
  • Das 3. Quartil (Q3) ist der Median der oberen Hälfte der Daten: (12 + 13)/2 = 12.5

Der Boxplot sieht dann folgendermaßen aus:

Boxplot Aufgabe 2

3. Gegeben sind folgende Zahlen: 1, 2, 3, 5, 7, 8, 10, 12, 15, 20. Erstelle einen Boxplot und berechne die Quartile.

Lösung:

Zunächst müssen die Quartile berechnet werden:

  • Das 1. Quartil (Q1) ist der Median der unteren Hälfte der Daten: (2 + 3)/2 = 2.5
  • Das 2. Quartil (Q2) ist der Median aller Daten: 7
  • Das 3. Quartil (Q3) ist der Median der oberen Hälfte der Daten: (12 + 15)/2 = 13.5

Der Boxplot sieht dann folgendermaßen aus:

Boxplot Aufgabe 3

4. Gegeben sind folgende Zahlen: 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 15. Erstelle einen Boxplot und berechne die Quartile.

Lösung:

Zunächst müssen die Quartile berechnet werden:

  Mathematik Plus Gymnasium Klasse 7 Lösungen
  • Das 1. Quartil (Q1) ist der Median der unteren Hälfte der Daten: (4 + 6)/2 = 5
  • Das 2. Quartil (Q2) ist der Median aller Daten: (8 + 9)/2 = 8.5
  • Das 3. Quartil (Q3) ist der Median der oberen Hälfte der Daten: (13 + 14)/2 = 13.5

Der Boxplot sieht dann folgendermaßen aus:

Boxplot Aufgabe 4

5. Gegeben sind folgende Zahlen: 4, 4, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 15. Erstelle einen Boxplot und berechne die Quartile.

Lösung:

Zunächst müssen die Quartile berechnet werden:

  • Das 1. Quartil (Q1) ist der Median der unteren Hälfte der Daten: (4 + 4)/2 = 4
  • Das 2. Quartil (Q2) ist der Median aller Daten: 7
  • Das 3. Quartil (Q3) ist der Median der oberen Hälfte der Daten: (10 + 12)/2 = 11

Der Boxplot sieht dann folgendermaßen aus:

Boxplot Aufgabe 5

6. Gegeben sind folgende Zahlen: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 10, 15, 20. Erstelle einen Boxplot und berechne die Quartile.

Lösung:

Zunächst müssen die Quartile berechnet werden:

  • Das 1. Quartil (Q1) ist der Median der unteren Hälfte der Daten: (2 + 3)/2 = 2.5
  • Das 2. Quartil (Q2) ist der Median aller Daten: 5.5
  • Das 3. Quartil (Q3) ist der Median der oberen Hälfte der Daten: (10 + 15)/2 = 12.5

Der Boxplot sieht dann folgendermaßen aus:

Boxplot Aufgabe 6

7. Gegeben sind folgende Zahlen: 2, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19. Erstelle einen Boxplot und berechne die Quartile.

Lösung:

Zunächst müssen die Quartile berechnet werden:

  • Das 1. Quartil (Q1) ist der Median der unteren Hälfte der Daten: (3 + 5)/2 = 4
  • Das 2. Quartil (Q2) ist der Median aller Daten: 9
  • Das 3. Quartil (Q3) ist der Median der oberen Hälfte der Daten: (15 + 17)/2 = 16

Der Boxplot sieht dann folgendermaßen aus:

Boxplot Aufgabe 7

8. Gegeben sind folgende Zahlen: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10. Erstelle einen Boxplot und berechne die Quartile.

  Klammerrechnungen Übungen Mit Lösungen 7 Klasse

Lösung:

Zunächst müssen die Quartile berechnet werden:

  • Das 1. Quartil (Q1) ist der Median der unteren Hälfte der Daten: (2 + 3)/2 = 2.5
  • Das 2. Quartil (Q2) ist der Median aller Daten: 5.5
  • Das 3. Quartil (Q3) ist der Median der oberen Hälfte der Daten: (8 + 9)/2 = 8.5

Der Boxplot sieht dann folgendermaßen aus:

Boxplot Aufgabe 8

9. Gegeben sind folgende Zahlen: 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20. Erstelle einen Boxplot und berechne die Quartile.

Lösung:

Zunächst müssen die Quartile berechnet werden:

  • Das 1. Quartil (Q1) ist der Median der unteren Hälfte der Daten: (4 + 6)/2 = 5
  • Das 2. Quartil (Q2) ist der Median aller Daten: 11
  • Das 3. Quartil (Q3) ist der Median der oberen Hälfte der Daten: (16 + 18)/2 = 17

Der Boxplot sieht dann folgendermaßen aus:

Boxplot Aufgabe 9

10. Gegeben sind folgende Zahlen: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. Erstelle einen Boxplot und berechne die Quartile.

Lösung:

Zunächst müssen die Quartile berechnet werden:

  • Das 1. Quartil (Q1) ist der Median der unteren Hälfte der Daten: (2 + 3)/2 = 2.5
  • Das 2. Quartil (Q2) ist der Median aller Daten: 5
  • Das 3. Quartil (Q3) ist der Median der oberen Hälfte der Daten: (7 + 8)/2 = 7.5

Der Boxplot sieht dann folgendermaßen aus:

Boxplot Aufgabe 10

Ich hoffe, diese Übungen haben Ihnen geholfen, das Konzept des Boxplots besser zu verstehen! Wenn Sie weitere Übungen benötigen, können Sie im Internet nach Boxplot-Aufgaben suchen oder sich an Ihren Lehrer wenden.


Wenn du in der 7. Klasse Mathe unterrichtest oder lernst, hast du vielleicht schon von Boxplots gehört. Boxplots sind eine Methode, um Daten grafisch darzustellen und wichtige Informationen darüber zu erhalten, wie die Daten verteilt sind. In diesem Beitrag werden wir einige Boxplot-Aufgaben für die 7. Klasse mit Lösungen besprechen.

  Zinseszins Aufgaben Mit Lösungen Klasse 7

Was sind Boxplots?

Boxplots zeigen die Verteilung von Daten auf eine Weise, die leicht verständlich ist. Eine Box wird gezeichnet, die den mittleren 50 % der Daten enthält. Die „Whiskers“ (Striche) zeigen die Streuung der Daten außerhalb der Box an. Die Datenpunkte, die außerhalb der Whiskers liegen, werden als Ausreißer bezeichnet und können wichtige Informationen über die Daten liefern.

Boxplot-Aufgaben für die 7. Klasse

1. Gegeben sind die folgenden Zahlen: 2, 5, 7, 10, 12, 15, 18, 20, 22, 25, 28, 30. Erstelle einen Boxplot, um die Verteilung der Daten zu zeigen.

Lösung:

Boxplot Aufgabe 1 Lösung

2. Eine Klasse von 25 Schülern hat in einem Test folgende Punktzahlen erreicht: 60, 65, 70, 75, 80, 85, 90, 95, 100. Erstelle einen Boxplot, um die Verteilung der Punktzahlen zu zeigen.

Lösung:

Boxplot Aufgabe 2 Lösung

3. Die folgende Tabelle zeigt die Anzahl der Stunden, die ein Schüler pro Woche mit Hausaufgaben verbringt.

Schüler Anzahl Stunden
1 3
2 5
3 2
4 4
5 1
6 6
7 2
8 3
9 4
10 5

Erstelle einen Boxplot, um die Verteilung der Daten zu zeigen.

Lösung:

Boxplot Aufgabe 3 Lösung

Zusammenfassung

Boxplots sind eine nützliche Methode, um Daten grafisch darzustellen und wichtige Informationen über die Verteilung der Daten zu erhalten. In diesem Beitrag haben wir einige Boxplot-Aufgaben für die 7. Klasse mit Lösungen besprochen. Wenn du weitere Boxplot-Aufgaben lösen möchtest, findest du im Internet viele Beispiele und Übungen.


  1. Boxplot (Wikipedia)
  2. Quartiles (Math is Fun)